Unsere Lieblingsrezepte

Bratkartoffeln mit Schinken und Ei

Kochen 1

Zutaten:
- Kartoffeln (festkochend) - Zwiebeln
- Eier
- Katenschinken
- Öl, Salz, Pfeffer, Thymian
⠀⠀⠀⠀
Zubereitung:
1. Als erstes müssen alle Zutaten vorbereitet werden. Das heißt, dass die Kartoffeln geschält und in dünne Scheiben geschnitten werden. Die Zwiebeln könnt ihr sowohl in Würfel als auch in halbe Kreise schneiden. Die Eier in eine Schüssel mit den Gewürzen verquirlen.
Natürlich könnt ihr eure Kartoffeln auch vorkochen oder die vom Vortag nutzen.
⠀⠀⠀⠀
2. Gebt etwas Öl in eure Pfanne und lasst diese gut heiß werden. Nun könnt ihr eure Kartoffelscheiben hineingehen. Lasst diese ca. 15 Minuten braten. Hierbei ist es wichtig, die Kartoffeln nicht zu oft zu wenden, da sie sonst zu Brei werden können.
⠀⠀⠀⠀
3. Nach ca. 15 min könnt ihr die Zwiebeln hinzugeben. Diese müssen nun gut mitangebraten werden. Dies nimmt ca. 5-7 min. in Anspruch.
⠀⠀⠀⠀
4. Sind die Zwiebeln weich und glasig, kommt nun der Schinken hinzu. Auch er sollte gut angebraten werden.(ca.5 min.) Falls ihr euch vegetarisch ernährt könnt ihr diesen natürlich weglassen.
⠀⠀⠀⠀
5. Nun kommen die verquirlten Eier dazu. Mengt sie gut unter. Sind diese gestockt könnt ihr den Herd ausmachen. Schmeckt eure Kartoffeln ab und ihr könnt servieren.
⠀⠀⠀⠀
In meinem Fall serviere ich die Kartoffeln mit einem frischen Salat und etwas Schnittlauch. Ich wünsche euch einen guten Appetit 🍽️😍

Apfelstrudel

Backen 1

Für den Strudelteig benötigt ihr:
- 250 Gramm Mehl*
- Eine Prise Salz
- 2 Löffel Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
- Ca. 1 Tasse lauwarmes Wasser

Die Füllung besteht aus:
- 1 kg Äpfel
- 50 Gramm Semmelbrösel
- 100 Gramm geriebenen Mandeln
- Ein EL Zucker
- Ein EL Zimt
- 2-3 EL Rosinen ⠀

Die Zubereitung:
Schütte alle Zutaten für den Teig zusammen in eine Schüssel. Ein weiser Tipp an dieser Stelle: Immer erst die trockenen zutaten mischen und dann die Flüssigkeiten nach und nach hinzugeben. Knete den Teig ca. 10 Minuten gut durch, bis er ganz fest ist. Lasse ihn dann 30 Minuten zugedeckt ziehen.

Während der Teig zieht, kannst du schonmal die Füllung zubereiten. Zuerst müssen die Äpfel in dünne Scheiben geschnitten werden. Brate gleichzeitig in der Pfanne in etwas Margarine oder Öl die restlichen Zutaten an. Mische zum Schluss die Äpfel mit dazu und lass die Füllung dann abkühlen.
Jetzt wird es spannend! Super wichtig ist nun ein Küchentuch großzügig mit Mehl zu bestreuen, da sonst gleich der Teig daran kleben bleibt. Rolle den Teig auf dem Bemehlten nun in ein Rechteck aus. Verteile deine Füllung, aber lass dabei am Rand ein wenig Platz 😊 Nun könnt ihr auf dem unscharfen Foto sehen, dass die vier Ränder zum Teig hin eingeklappt werden. Das machen wir damit die Füllung nicht rausfällt. Dann rolle den Teig zum Schluss noch zusammen (so dünn wie möglich aus, in ein längliches Rechteck). Streue noch die Brösel-Nuss-Mischung länglich über die Mitte des Teiges und backe den Strudel bei 180 Grad ca. 30- 40 Minuten im Backofen. Fertig!

Canneloni in Tomatensauce

Kochen 3

Zutaten:
- Cannelloni
- Passierte Tomaten
- Gehackte Tomaten
- Rinderhackfleisch
- Käse
- Sahne
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Öl
- Gewürze (Pfeffer, Salz, Oregano, Thymian, Zucker)
⠀⠀⠀⠀⠀
Die Zubereitung:
1. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch zerkleinern. ⠀⠀⠀⠀⠀
2. Ein Teil der Zwiebeln mit einer Priese Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben. Alles miteinander vermengen.
⠀⠀⠀⠀⠀
3. Für die Soße etwas Öl heiß werden lassen. Nun die restlichen Zwiebeln mit dem Knoblauch anbraten. Wenn diese glasig sind könnt ihr die passierten Tomaten und die Dosentomaten mit in den Topf geben. Alles zum Kochen bringen
⠀⠀⠀⠀⠀
4. In der Zwischenzeit können die Nudeln mit der Hackmischung gefüllt werden.
⠀⠀⠀⠀⠀
5. Würzt die Soße mit etwas Zucker, Salz, schwarzem Pfeffer, Oregano und Thymian.  Gebt auch etwas von der Schlagsahne dazu.
⠀⠀⠀⠀⠀
6. Wenn alle Nudeln gefüllt und in der Auflaufform verteilt sind, bedeckt diese üppig mit der Soße. Nun kann alles mit dem Käse bestreut werden und ab damit in den Backoffen. Bei 180 Grad Umluft ca. 34-40 min. ⠀⠀⠀⠀
Und dann einen guten Appetit! 😃

Rhababer-Crumble

Backen 6

Zutaten für ca. vier Personen:
- 600g Rhabarber
- 130g Zucker
- 125g Margarine
- Eine Packung Vanillezucker
- Eine Prise Salz
- 200g Mehl
Zusätzlich: Messer, Schneidebrett, Auflaufform, Schüssel und Sparschäler
⠀⠀⠀⠀⠀
Arbeitsschritte:
1. Den Backofen ca. auf 180Grad (bei uns Ober- und Unterhitze) vorwärmen
2. Den Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und in die Auflaufform geben
3. Die restlichen Zutaten zusammen in einer Schüssel vermengen, bis sich kleine Krümel bilden.
4. Die Krümel über die Rhabarber-Stücke verteilen
5. Die fertige Auflaufform für ca. 35-45 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen
⠀⠀⠀⠀⠀
Und fertig ist der Rhabarber Crumble

Curry mit Huhn (oder Tofu)

Kochen 2

Zutaten:
- Reis ⠀
- Huhn (oder auch Tofu!)
- Gemüse (Porree; Brokkoli; Blumenkohl; Champignons; Möhre; Zucchini; Paprika; Zwiebeln) Auch anderes Gemüse ist möglich!
- Ingwer und Knoblauch
- Currypaste ⠀
- Kokosmilch
- Erdnüsse
- Gewürze (Soja-Sauce und Öl) ⠀

Zubereitung:
1. Zunächst ist es wichtig das Gemüse für den Kochvorgang vorzubereiten. Das heißt putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Ingwer und Knoblauch klein hacken.
2. Nun kann der Reis gekocht werden. Hier ist es wichtig auf die Proportionen zu achten. Ein Teil Reis wird mit zwei Teilen Wasser aufgegossen. Etwas Salz dazu und ab damit auf den Herd. Die Flamme sollte hoch sein bis das Wasser im Topf anfängt zu kochen. Dann stellt ihr den Herd auf die niedrigste Stufe und lasst den Reis 15 min kochen. Achtet darauf, dass der Deckel fest auf dem Topf ist. Nach 15 min, nehmt ihr ein sauberes Küchentuch und legt es zwischen Topf und Deckel. Herd aus. Reis noch 10-15 min ziehen lassen. FERTIG!
3. Da ich viel Gemüse verwende, habe ich zunächst dieses nacheinander in einer sehr heißen Pfanne kurz angebraten und mit jeweils mit etwas Soja-Sauce gewürzt. Solltet ihr nun wenig Gemüse haben, könnt ihr auch mit Schritt 4 anfangen und anschließend das Gemüse anbraten.
4. Für das gute Aroma eures Currys, bratet in etwas Öl euern Knoblauch, Ingwer, Porree und Zwiebeln an. Nach ca. 5 min. gebt ihr etwas Currypaste dazu und bratet es noch einmal 3 min. an (Vorsicht! Die Currypaste kann sehr scharf sein - also mit wenig anfangen und abschmecken). Fügt das restliche Gemüse hinzu und schmeckt es mit Soja-Sauce ab.
5. Nun ist alles angebraten. Füllt das ganze nun mit der Kokosmilch auf und bring es zum Kochen. Wenn alles kocht den Herd ausmachen und das Curry kann serviert werden. Wenn ihr Nüsse mögt, dann gebt diese anschließen über euer Curry.

Wir wünschen euch einen guten Appetit! 😋🍛🍴

PS: Falls Vegetarier*innen oder Veganer*innen anwesend sind und ihr trotzdem Fleisch möchtet, könnt ihr das Fleisch seperat braten und später dazu geben.

Nuss-Heidelbeer-Kuchen

Backen 2

Zutaten - 300g Mehl
- 250ml Milch (Sojamilch)
- 150g Zucker
- 150ml Öl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- Walnüsse und Heidelbeeren, so viele wie ihr mögt 😊
Optional:
Erdnussbutter, Schokolade, Nüsse
⠀⠀⠀⠀⠀
Arbeitsschritte:
Als erstes sollten die Walnüsse gehackt werden, aber nicht zu fein. Danach werden alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und zu einem Teig verrührt. Das habe ich mit den Händen gemacht, aber ihr könnt auch einen Löffel, oder einen Schneebesen benutzen. Wie immer wird eine Springform gefettet und der Teig darin verteilt. Da ich heute mal etwas Besonderes backen wollte, habe ich in den fertigen Teig dann noch Heidelbeeren getan und etwas Erdnussbutter.
⠀⠀⠀⠀⠀
Schon kommt der Teig im vorgeheizten Backofen bei 200° für ungefähr 25 Minuten in den Ofen. Tadaaa!! Fertig 😊 Wenn ihr jetzt noch eine Schippe oben drauf legen wollt, dann dekoriert den Kuchen doch gerne! Ich habe dazu etwas Schokolade geschmolzen und Erdnüsse oben drauf gestreut. Aber euch fallen sicherlich auch viele andere tolle Sachen ein 😊
⠀⠀⠀⠀⠀
Gutes Gelingen und Viel Spaß beim (Aus-)Probieren! 😋🥧

Hafer-Bananenkekse

Backen 5

Die Zutaten:
- 2 Bananen
- 100g Haferflocken
- Eine Prise Salz
- Eine Prise (Vanille-)Zucker
- Eine Prise Zimt⠀⠀⠀⠀
Toppings nach Belieben:
- Nüsse, gehackt
- Rosinen oder Cranberrys
- Schokostreusel
⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀
Die Zubereitung:
1. Zu Beginn solltet ihr den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Zutaten – Haferflocken, Bananen und je eine Prise Salz, Zucker und Zimt – werden in einer Schüssel zu einem Teig vermengt. Am besten funktioniert es mit den Händen.
3. Nach Belieben könnt ihr jetzt Nüsse, Zimt, Rosinen oder auch Schokostreusel unter den Teig mischen. Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
4. Den Teig formt ihr nun zu Keksen. Diese werden dann auf das Backblech gelegt und für ca. 18 Minuten gebacken.
⠀⠀⠀⠀
Und fertig sind die Kekse! 😃

Müsliriegel

Backen 3

Zutaten:
- 4 Tassen Haferflocken
- 2 große Banane(n), reif
- ¼ Tasse Aprikose(n), getrocknet
- ¼ Tasse Dattel(n), getrocknet
- ½ Tasse Öl
⠀⠀⠀⠀
Optional:
- Eine Tasse Sonnenblumenkerne
- ¼ Tasse Sesam
- Eine Tasse Erdnüsse oder Walnüsse
- ¼ Tasse Mandel(n), gehackt oder Mandelsplitter
- Eine Tasse Sonnenblumenkerne
- ¼ Tasse Sesam
- ½ Tasse Kokosraspel
- Ein Esslöffel Zimt ⠀⠀⠀⠀
Backzeit: 150 - 160°C bei Ober- und Unterhitze
⠀⠀⠀⠀
Die Zubereitung:
Zuallererst werden die Aprikosen, Datteln, die Banane und Toppings nach Wahl klein gehackt, wenn möglich geht dies am schnellsten mit einem Mixer oder einem Pürierstab, aber ein Messer tut es auch 😊
⠀⠀⠀⠀
Die Haferflocken kommen nun in eine große Schale, in der dann alle Zutaten vermengt werden.
⠀⠀⠀⠀
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech wird die Masse dann verteilt. Dazu kann der Teig einfach mit den Händen oder mit einem Nudelholz gleichmäßig angedrückt werden.
⠀⠀⠀⠀
In den auf 150 – 160° vorgeheizten Backofen werden die Müsliriegel circa 30 Minuten gebacken.
⠀⠀⠀⠀
Nehmt das Blech aus dem Ofen und schneidet die Riegel in Größe und Form eurer Wahl. Anschließend lasst ihr diese abkühlen.
⠀⠀⠀⠀
Fertig seid ihr mit euren Müsliriegel und damit auch perfekt gewappnet für die nächste Schul- oder Arbeitswoche 💪😃